〈meta name=“ArticleTitle” content="建昌县人民政府办公室关于建立国有土地使用权出让收入等四项政府非税收入划转工作协调机制的通知"〉 〈meta name=“PubDate” content="2022-01-26 16:41:00"〉 〈meta name=“ContentSource” content="省卫生健康委网站"〉 葫芦岛市建昌县

建政办发

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政府文件>建政办发

建昌县人民政府办公室关于建立国有土地使用权出让收入等四项政府非税收入划转工作协调机制的通知

建政办发〔2022〕3号

文章来源:省卫生健康委网站 添加时间:2022-01-26

各乡镇政府,县政府有关部门,八家子经济开发区管委会,各有关单位: 

  按照《财政部 自然资源部 税务总局 人民银行关于将国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入划转税务部门征收有关问题的通知》(财综〔2021〕19号)文件要求,为稳妥有序做好我县2022年四项非税收入征管职责划转工作,现就建立划转工作协调机制有关事项通知如下: 

  一、总体目标 

  贯彻落实《财政部 自然资源部 税务总局 人民银行关于将国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入划转税务部门征收有关问题的通知》(财综〔202119号)文件要求,通过财政、自然资源、人民银行和税务部门四方协调机制建设,畅通部门之间沟通配合、信息反馈及解决问题的渠道。 

  二、基本原则 

  (一)政府主导。充分发挥县委、县政府的主导作用,推进四项非税收入征管职责划转工作,及时研究解决新情况、新问题,按期完成划转工作任务。 

  (二)分工协作。加强财政、自然资源、人民银行和税务等部门沟通协调、周密部署、统筹谋划、密切配合,确保划转工作有效衔接,改革任务落实落地。 

  (三)平稳有序。坚持稳字当头,积极稳妥做好资料移交、系统对接等工作,确保划转工作平稳有序、信息系统稳定运行、收入稳步增长,缴费人和社会各界反映良好。 

  (四)防控风险。做好风险防控,全面评估四项非税收入征管职责划转过程中可能引发的风险,审慎周密制定工作方案和应急预案,采取有效措施防控各类风险的发生。 

  三、运行模式 

  (一)联席会议。召开由财政、自然资源、人民银行和税务部门四方参加的联席会议,会议形式包括座谈会、通报会、征询会、政策宣讲会等。以问题为导向,确定联席会议议题及参会部门,解决划转工作节点问题并形成会议纪要。 

  (二)走访调研。财政、自然资源、人民银行和税务部门通过走访调研的方式,了解缴费人需求和建议,帮助、督促其解决问题,促进四项非税收入征缴质量的提高。   (三)业务合作。自然资源部门负责非税收入核定;税务部门负责依据自然资源部门推送的费源信息征收入库;财政部门负责制定实施国库集中收缴管理制度;人民银行负责非税收入国库管理监督。税务部门会同财政、自然资源部门和人民银行,按照“便民、高效”的原则,持续优化办事缴费流程,以办税服务厅、政务服务中心、不动产交易中心、电子税务局为载体,“网上、掌上、自助、实体”多种缴费渠道紧密结合,推行“非接触式”缴费,积极推动一站式服务、一窗通办,切实方便缴费人缴费。 

  

  四、工作要求 

  (一)加强领导,明确职责。相关部门要坚决把思想认识统一到党中央、国务院的决策部署上来,切实提高政治站位,强化部门协作配合,形成非税收入征管职责划转协同共治合力。完善运行体系和信息反馈流程,确保协调沟通机制运转顺畅、取得实效。(二)综合统筹,形成合力。相关部门既要各司其职又要互相配合,遇到需跨部门协调难点问题,应当及时向县政府报告,予以协调解决和处理,确保划转工作顺利进行。 

  

  (三)跟踪反馈,督促落实。建立协调机制工作档案,记录协调机制相关工作开展情况。对工作中遇到的问题要及时反馈和解决,并督促落实,确保协调机制取得实效。 

    

  建昌县人民政府办公室         

                      2022114      

    (此件公开发布)   

相关文档:关于建立国有土地使用权出让收入等四项政府非税收入划转工作协调机制的通知【图解】