政策解读

您所在的位置:首页>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策解读

《建昌县政策文件解读工作制度》政策解读

来源: 添加时间:2022-01-21

  日前建昌县人民政府办公室印发了《建昌县政策文件解读工作制度》(以下简称《制度》),现就《制度》有关内容进行解读。 

  (一)问:出台《制度》的背景和依据是什么?  

  答:做好行政机关政策文件解读工作是全面推进政务公开,加速推进依法治进程,保障社会公众知情权、参与权、监督权,全面提升政府公信力和政府治理能力的重要举措。 

  党中央、国务院高度重视政策解读工作,将其作为政务公开工作的重要内容加以推进。2016 年1月,习近平总书记主持召开了中央深改领导小组20次会议,审议通过了《关于全面推进政务公开工作的意见》,并以中办发〔2016〕8号文件下发,明确提出:“将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。各地区各部门要发挥政策参与制定者,掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者和新闻媒体的作用,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要通过新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点。” 

  近年来,我不断加强政策解读工作,围绕政府出台的重大政策,开展了宣传解读工作,对帮助政府及其部门执行落实政策、人民群众和社会各界准确理解政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益发挥了重要作用。 

  但与此同时,我政策解读工作也存在解读不够规范、约束机制不够完善、监督保障不够有力等问题。为进一步加强和规范全行政机关政策解读工作,增进公众对政府经济社会发展政策和改革举措的理解和认同,确保人民群众对政府政策文件看得见、听得懂,制定此《制度》。 

  (二)问:出台的目的是什么? 

  答:规范部门做好文件政策解读工作。 

  (三)问:政策文件由谁解读?  

  答:为明确政策文件解读工作责任,《制度》规定:按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草部门是政策解读的主体,负责编制和发布解读材料;多个部门共同起草的,由牵头部门负责组织实施解读工作。 

  (四)问:解读的程序是什么?  

  答:为确保政策文件解读工作及时开展,按照以下步骤开展解读工作。 

  第一步:起草。政策文件起草时,政策起草部门同步谋划解读工作,组织编撰解读方案和解读材料。 

  第二步:审签。部门将政策文件、解读方案和解读材料一并报部门领导审签。拟以政府或政府办公室名义印发的文件,起草部门在报审政策文件相关材料时,应当一并报送解读方案和解读材料。上报材料不齐全、不符合相关要求的,政府办公室按规定予以退文。政府办公室在呈送领导审签政策文件时,要一并报送解读方案和解读材料。 

  第三步:解读。政策文件、解读方案和解读材料一经审定,起草部门按照解读方案,组织实施解读工作。 

  (五)问:政策文件中需重点解读的内容?  

  答:政策文件的解读内容要重点说明政策文件制定的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,便于群众全方面理解政策文件主要精神。同时,在语言表达上尽量深入浅出、通俗易懂,利于群众看得懂、记得住。 

  (六)问:政策解读工作开展的形式有哪些?  

  答:根据工作实际,解读工作要尽量以公众喜闻乐见、贴近群众生活、灵活多样的形式展现,可以采取部门负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等解读形式。 

  (七)问:在政策文件解读工作方面有哪些保障机制?  

  答:《制度》中明确要求要加强政策文件解读工作的人员、经费保障,同时,为加强考核监督,已将政策解读工作纳入各有关部门年度绩效考核范围,加快形成工作开展的长效机制,确保此项工作有效落实。   

    

相关文档:建昌县人民政府办公室关于印发《建昌县政策文件解读工作制度》的通知