部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

雷家店乡扎实筑牢森林防火安全线

来源: 添加时间:2022-04-26

    为防范森林火灾发生,雷家店多措并举,防治结合、主动作为,扎实做好春季护林防火工作,确保人民群众生命财产安全。    

  进入防火期以来,雷家店乡连续召开了5次护林防火工作部署会议,结合村两委换届调整乡村干部包保责任区,层层签订责任状,并及时传达省、市、县森林草原防灭火文件和会议精神,充分调动乡村干部、水管员、生态管护员、保洁员等参与防火工作人员的积极性,层层压实责任。强化护林防火网格化管理,确保不留死角。对重点防火区域和重点时段实行“一对一”严看死守确保路口有人把、山头有人看、坟头有人守。同时结合疫情防控,在冰沟村、灰窑沟村、龙潭、大松木构村寺院沟、骆杖子村盆子沟林场等重点区域设立了检查站,明确要求24小时值守,进山人员一律不得携带火种,并做好入山、出山登记。进一步加大对违法违规用火行为依法打击力度。发现野外用火行为从严从重处罚。 

  森林防火工作期间,全乡严格执行24小时领导带班、干部值班制度,值班人员全面掌握防火态势,详细记载当日防火工作有关事项,坚决杜绝瞒报迟报漏报行为。同时还通过宣传车、发放宣传单、各村气象大喇叭、微信群、悬挂条幅等多种形式开展防火宣传,提高群众防火意识,营造全社会关注、参与和支持护林防火工作的浓厚氛围。