部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

市委第二巡察组向市生态环境局建昌分局反馈巡察情况

来源: 添加时间:2022-03-21

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2022年3月18日,市委第二巡察组向市生态环境局建昌分局党组织反馈巡察情况。市委第二巡察组组长鲁景峰代表市委巡察组分别向市生态环境局建昌分局党支部书记、局长王忠华和局党支部领导班子反馈了巡察情况。市纪委监委第一纪检监察室主任韩志斌传达市委巡察工作要求并代表市委巡察工作领导小组讲话。建昌县委常委、县纪委书记、县监委主任吴宝川主持向领导班子反馈会议并代表县委就做好巡察整改工作做重要讲话。王忠华表态发言。

  根据市委统一部署,2021年11月16日至12月31日,市委第二巡察组对市生态环境局建昌分局党组织进行巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任强化政治监督,着力发现和推动解决存在的突出问题。通过广泛开展个别谈话,认真受理信访反映,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

  鲁景峰指出,党的十九大以来,建昌县生态环境局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平生态文明思想,围绕污染防治攻坚战任务,推进生态文明建设和生态环境保护工作,全县各项生态环境质量指标持续改善。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和党中央关于生态文明建设及生态环境保护的重大决策部署不够到位;党风廉政建设存在短板弱项,解决群众身边环境问题不够有力;基层党组织和干部队伍建设弱化。同时,巡察组还收到反映一些党员干部的问题线索,已按规定转交有关部门处理。

  鲁景峰提出了三点意见建议。一是要强化政治意识,压实生态文明建设和生态环境保护责任。二是要强化政治引领,落实全面从严治党主体责任。三是要强化组织建设,加强组织功能,发挥战斗堡垒作用。

  韩志斌代表市委巡察工作领导小组强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实增强做好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要认真贯彻中央、省委和市委关于巡察整改工作的部署要求,扎实做好巡察“后半篇文章”;要强化统筹安排,确保整改落实取得实效。

  吴宝川代表县委对生态环境分局党支部提出三点意见:第一,要切实提高政治站位。生态环境分局领导班子要站在讲政治、讲大局的高度,树牢“四个意识”,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。第二,要压实责任传导压力。党组织书记要承担起第一责任人职责,带头抓整改、抓落实,班子成员要认真抓好分管领域整改落实工作。第三,要深入推进整改工作。要把这次巡察整改作为洗礼全局干部党性观念、实现作风建设常态化的一次重要机遇,透过现象看本质,深刻剖析找根源,以“钉钉子”精神狠抓落实。

  王忠华代表生态环境分局党支部作表态发言,他表示:这些问题无论是共性的还是个性的,我们都照单全收、主动认领,这些建议也将在我们今后的工作中起到十分重要的指导意义。我们将严格按照巡察组提出的意见和建议,扎实做好各项整改落实工作。

  市委第二巡察组有关成员、县生态环境分局党支部领导班子成员出席会议;县生态环境分局中层以上干部和下一级党组织主要负责人列席会议。