部门动态

您所在的位置:首页>动态资讯>部门动态

县应急管理局扎实开展“三禁”攻坚行动

来源: 添加时间:2022-01-19

  为贯彻落实好上级部门关于“禁放、禁燃、禁烧”的“三禁”工作要求,按照县委、县政府的工作部署,县应急管理局扎实开展“三禁”攻坚行动。  

  为了全面贯彻落实《葫芦岛市禁放禁燃禁烧半年攻坚行动工作方案》总要求,按照市委、市政府,县委、县政府和市应急局安排部署,建昌县应急管理局主要从以下几个方面积极开展相关工作: 

  一、成立“三禁”工作组,抓好贯彻落实 

      统一思想,提高认识,召开专题会议,研究部署“三禁”工作,制定了应急局“三禁”工作方案与乡镇“三禁”工作实施方案。细化分工,明确职责,确保快速、全面、有效落实相关工作要求。 

  二、加大宣传工作,做到宣传全覆盖,无死角 

      应急局与全体职工、所管辖企业全部签定了责任书,发放了县政府《通告》,督导组建立了微信群,对所包乡镇进行宣传监督检查。 

  三、强化监督管理,全域全时段禁售烟花爆竹 

      一是收缴烟花爆竹经营许可证,从经营许可层面杜绝销售行为(全县140家零售许可证均已收缴完毕,2家批发企业许可证已被市局收缴)。 

    二是对烟花爆竹零售业户逐户清点登记并进行“闭店”管理。 

    三是与市场局、公安局、执法局、生态环境局、自然资源局、民政局、乡镇等部门密切配合联合执法,严厉打击非法销售的业户或个人。 

  四、强化应急准备,全面抓好“禁燃”工作 

      一是加强专业扑火队伍建设。加强扑火队伍培训和训练,提升专业扑火队伍整体素质和战斗力。 

      二是强化森林火灾应急处置能力,专业扑火队伍全天候待命,无火训练、有火扑救,时刻保持备战状态。切实做到森林火灾“打早、打小、打了”。 

  五、下步工作安排: 

  继续加强对各乡镇烟花爆竹零售业户进行闭店管理,加强与相关部门密切配合,严厉打击违法违规销售烟花爆竹行为,加大野外用火监督检查力度,加大所包乡镇“三禁”工作监督检查力度,在做好“三禁”工作的同时,抓好安全生产工作,有效防范和遏制生产安全事故的发生。 

    

    

                                   盛楠 张明宇